手づくりの良いところ
前回作った米粉のパンケーキが
どら焼きの皮の味だったので、
あんこをこさえて、どら焼きを作ってみることにした。
初めてのあんこ作り。
レシピは、白崎さんの本から。
かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2014/06/19
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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材料は小豆とてんさい糖だけ。
上手にできるかドキドキだったけど…
てってれー!
ちょーっとゆるめのあんこになったけど、
うまくいった。
自分であんこが作れるなんて、感動…!
手づくりの良いところは、
自分好みの味に作れるところ。
たとえば甘さ控えめのおやつが食べたい時、
外で探すのはなかなか難しいから
自分で作って持っていけたら、
おやつ選びに迷わなくて済みそう。
今回のあんこも、甘さ控えめにした。
これを挟んでどら焼きにして、
明日のおやつに持って行こう。