ほっとする味
パンケーキなのに味は
お昼はいつもお米、お味噌汁!なのに
今日は読んでいた本に影響されて、
パンケーキを焼いてみた。
ホイップがたっぷり乗った
ハワイアンパンケーキが流行った時
友達とよく食べに行っていたけれど、
パンケーキを自分で焼くのなんて何年ぶりだろう。
レシピは、白崎裕子さんの本から。
裕子(ゆうこ)さんだと思っていたら、
裕子(ひろこ)さんとお読みになるんだそう。
白崎茶会のあたらしいおやつ 小麦粉を使わない かんたんレシピ
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/09/29
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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私は小麦アレルギーではないけれど、
米粉を使ったお菓子ってどんな味がするのか
気になって、作ってみた。
さっそく、食べてみる。
ん。
これは。
この味は。
このモチモチ感は。
どら焼き!
の、外側!
舌が"パンケーキ味"を覚えていて、
パンケーキの味って言われると
うんうん、あの味ねって、思い出すことができる。
だけど実はあれはパンケーキの味ではなくて、
小麦粉の味だったんだって、
これを食べて気がついた。
なんだか、ほっとする。
パンケーキって、甘くて、良い匂いで、
幸せな気分になれる味だと思ってたけど、
ほっとする味とはまたちょっと違う気がする。
炊きたてのお米を食べた時のような、
あの懐かしさを含んだ、ほっとするきもち。
パンケーキで感じられるなんて、不思議。
あー、どら焼き食べたい。
あんこが食べたーいと思っていたら
白崎さんのもう1冊の本にあんこの作り方が載っていた。
かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~
- 作者: 白崎裕子
- 出版社/メーカー: WAVE出版
- 発売日: 2014/06/19
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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これだ。
小豆を買ってこよう。
次はお手製どら焼きに、チャレンジ。