豆乳クリームチーズと気づき
置き換えたとしてもそれは
昨日作った豆乳ヨーグルトを水切りしたら見事、
豆乳クリームチーズになった。
作ったあんこと、くるみを添えて。
味はほんのり、ヤクルト。
塩を入れると更にチーズに近づくかもしれない。
ここ数日で、
豆乳を摂る回数が一気に増えた。
ヨーグルト、チーズ、ホワイトソース、クリーム。
何でも豆乳で代用できるから、
楽しくなって作っている。
でも、牛乳由来のものをすべて豆乳に置き換えて作っているわけだから、
豆乳を摂りすぎているような気もする。
豆乳が体に良いものであっても、
同じものを摂りすぎるとあまり良くないのかもしれない。
とか言いながら、今は豆乳アイスクリームを
仕込んでるんだけどね!
普段から、いかに乳製品を多く摂っているかってことよね。
今は朝ごはんをやめて一日2食生活をしているので、
バランスよく食べる、そのために選ぶ食材にも気を遣う。
好きなものは食べたい。
けど栄養の偏りは避けたい。
色々なものを、少しずつ。
これって結構、悩ましい。