新生活、食材の量を見誤る
実家にいた時は大きな鍋に沢山の食材を入れて
ご飯を作っていた。
今は友達がくれた16cmの鉄鍋をフル活用して
料理しているんだけど、
なかなか"1人用"の量に慣れない。
昨日はポトフを作ろうと思ってじゃがいも、
玉ねぎを1玉ずつ買ってきた。
1玉あれば十分でしょうなんて言っていたら、
とんでもなかった。
じゃがいも、玉ねぎは半玉ずつ。
そこに刻んだキャベツと人参、ソーセージを入れたらもう…
あ、溢れる〜
食材パンパンで、ええい、着火。
お水もそう沢山入れられないから、
蒸し鍋状態になった。
これはこれで野菜のエキスが出て美味しかったけどね。
その後少しずつお水を足していって少し煮込んで、
鍋帽子に入れて寝かせた。
次の日にはしっかりポトフになっていたので、一安心。
この感じじゃカレーを作る時も野菜半玉ずつで
良さそうだなぁ。
こうやって毎日学びがあるから、
お料理もやってて結構、楽しいです。