初めての塩麹作り
前回の甘酒に引き続き、
今度は塩麹を作ってみた。
はじめのうちはしょっぱくて、しょっぱくて。
本当にこれが調味料になるのかと不安になったけど、
だんだん角が取れて塩味もまろやかになってきた。
昔の人はすごいね。
目に見えるはかりもないし、
温度も味も、自分の感覚で確かめてた。
生きたものを育てることは、
五感を働かすには良い訓練になるなと思った。
作り始めて10日間。
ちょうど、先週の猛暑の3連休にあたって
麹は一気に発酵。
うぉりゃぅおりゃあ、と頑張ってたんでしょうね。
泡をぷくぷく吹いていた。
無事に、完成!
美味しくて、サラダにもお豆腐にも、
何にでもかけまくって食べている。
塩分取りすぎに、気をつけなきゃな…。