塩こうじクッキー
ほろほろしていておいしい
昨日話していた塩こうじクッキーを作ってみた。
薄力粉と卵黄とバターと砂糖、それに液体塩こうじをいれるだけ。
あとは混ぜてオーブンで焼いて、出来上がり。
こんなに簡単!なのに。
卵黄を入れ忘れ、塩こうじを入れ忘れ、
薄力粉も半分入れ忘れて最後にまとめてドバーっと全部入れた。
ちゃんと入れたのはバターと砂糖と薄力粉半分だけ…
どんだけぼうっとしてるんだか。
出来上がりは生地が分厚すぎて
ショートブレッドのようになってしまったけれど、美味しかった。
遠くでほんのり塩みがきいていて、砂糖の甘さと相まって、
優しい味。
あまじょっぱい生活は、まだまだ続きそう。