塩こうじクッキー

f:id:takako-photo:20180515214653j:image

ほろほろしていておいしい

 

昨日話していた塩こうじクッキーを作ってみた。

 

薄力粉と卵黄とバターと砂糖、それに液体塩こうじをいれるだけ。

あとは混ぜてオーブンで焼いて、出来上がり。

 

こんなに簡単!なのに。

卵黄を入れ忘れ、塩こうじを入れ忘れ、

薄力粉も半分入れ忘れて最後にまとめてドバーっと全部入れた。

ちゃんと入れたのはバターと砂糖と薄力粉半分だけ…

どんだけぼうっとしてるんだか。

 

出来上がりは生地が分厚すぎて

ショートブレッドのようになってしまったけれど、美味しかった。

遠くでほんのり塩みがきいていて、砂糖の甘さと相まって、

優しい味。

 

あまじょっぱい生活は、まだまだ続きそう。